Плакат всех покемонов

/ Просмотров: 34552

Походные лагеря 

Однажды я была в одном из карельских походных лагерей, но не в том, который прогремел на всю страну из-за резонансной трагедии. Там всё устроено так: есть инструктор, который должен обладать всеми туристскими навыками, и есть вожатый, который существует там на птичьих правах, не несёт практически никакой ответственности и является помощником (а бывает, что и помехой) инструктора. Вожатый, кстати, не получает зарплату, это волонтёрская работа. 

Я пошла туда, потому что жаждала испытаний и хотела проверить себя. До этого я была только в походах выходного дня, которые и походами назвать сложно. Поэтому мне было довольно тяжело физически, я оказалась полностью неподготовленным человеком и допускаю, что в каких-то моментах вела себя неправильно. Детям тоже не всегда приходилось легко. Но если ребёнок может показать, что ему плохо, то ты нет.

Считаю, что инструкторы там проходят недостаточную подготовку. Например, в параллельной группе инструктора сняли на третий день, потому что он не справлялся. Одно дело, когда человек сходил в пару походов, прошёл курсы и приехал работать, и совсем другое дело, когда инструктор всю жизнь ходит в походы, работает лесничим и буквально живёт в лесу. Даже такой опытный человек скажет, что лес — это опасно. Вот ты идёшь по тропинке, а рядом может лежать медведь. Ты его даже не заметишь, и он нападёт на тебя со спины. 

Любой поход — это стрессовая ситуация. В лесу в детях вскрывается то, что может и не проявиться в обычном лагере. Становится понятно, кто есть кто. Естественно, это влечёт за собой большое количество конфликтов. Бывают ситуации, когда одними разговорами проблему не решишь. В последней моей смене у нас в отряде было восемь человек, и все мальчики. Пацанам по 13–14 лет, гормоны бушуют, эмоции кипят. На одной из свечек ребята повздорили: этот вскочил, тот вскочил, инструктор между ними. Вот в таких ситуациях инструктор должен разбираться как мужик: обоих за шкирку — и в лес разговаривать. Это ведь не шутки — мы в лесу одни, а они могут покалечить друг друга. Воспитательные методы наше всё, но иногда ничто не может заменить мужскую силу. 

Я отработала три походные смены и могу сказать, что у нас в лагере техника безопасности всегда находилась на первом месте. Конечно, периодически она нарушается, но лишь по мелочи. На воду мы всегда выходили только в жилетах и касках. О сплавах в тёмное время суток речи даже не шло.

По поводу случившейся этим летом трагедии на Сямозере: я не понимаю, как можно было не зарегистрировать поход. Они ведь были обязаны заранее уведомить специальную службу и МЧС. Как они это провернули с таким большим количеством детей — загадка.


Источник: http://www.the-village.ru/village/people/howtobe/243929-vozhatyy


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Cached Поздравляю с днем рождения в газете

Плакат всех покемонов Плакат всех покемонов Плакат всех покемонов Плакат всех покемонов Плакат всех покемонов Плакат всех покемонов Плакат всех покемонов Плакат всех покемонов

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ