Закрыть ... [X]

Признание права собственности на основании решения суда

/ Просмотров: 93553

Конституция Украины в статье 41 закрепила один из стержневых принципов всей системы правоотношений - принцип нерушимости права собственности «Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым ». Именно с целью реализации этого принципа было начата реформа в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Принятие Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и его дальнейшее совершенствование путем внесения соответствующих изменений образовали массив правовых норм, регулирующих сферу государственной регистрации, в частности права собственности на объекты недвижимого имущества.

К ключевым нормативно-правовых актов в этой области следует также отнести:

►Постанову Кабинета Министров Украины от 22 июня 2011 № 703 «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество»;

►Наказ Министерства юстиции Украины № 3502/5 от 12 декабря 2011 «Об утверждении Порядка принятия и рассмотрения заявлений о внесении изменений в записи, внесение записей об отмене государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и отмене записей Государственного реестра прав на недвижимое имущество ».

Однако новая «эра» в этой сфере началась с 1 января 2013 года, когда функции государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества начала выполнять Государственная регистрационная служба Украины в лице государственных регистраторов.

НЕ акцентировать внимание читателя на организационных недостатках (больших очередях, отсутствии должным образом оборудованных помещений и т.п.), которые всегда, когда вводится новое, а остановимся на проблемах правоприменения отдельных норм действующего законодательства в аспекте государственной регистрации прав. Так, немало новых механизмов вызвали серьезные трудности при их практическом применении, в связи с чем были нарушены права и интересы многочисленных владельцев недвижимого имущества.


Начнем с того, что согласно ч. 4 ст. 15 Закона № 1952-IV государственной регистрации подлежат исключительно заявленные права и их обременения при условии их соответствия законодательству и представленным документам. Особенности процедуры государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество определены Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным Постановлением КМУ от 22 июня 2011 № 703. Согласно п. 27 указанного Порядка документами, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, в частности среди прочего, есть решение суда, вступившее в законную силу, о праве собственности и других вещных прав на недвижимое имущество.

Поэтому решение суда первой инстанции о признании права собственности на недвижимое имущество, вступившее в законную силу, является надлежащей основанием для внесения записи в Государственный реестр прав о регистрации такого права. В том числе и заочное решение, которое было вынесено без участия ответчика и о существовании которого последнем не было известно.

Таким образом, с регистрацией права собственности на недвижимое имущество на основании судебного решения проблем не возникает.

Однако проблемы возникают в случае отмены судебного решения, на основании которого лицо приобрело право собственности на недвижимое имущество, и дальнейшей отмены записи о регистрации права собственности.

Практическая ситуация. Ответчик по гражданскому делу узнает о существовании вынесенного заочного решения, которым он был лишен права собственности на недвижимое имущество (или его часть). Обращается в соответствующий суд с заявлением о пересмотре такого заочного решения. Суд, удовлетворяя такое заявление, выносит определение об отмене заочного решения и о назначении Cправа к рассмотрению в общем порядке. Ответчик, получив такое решение, обращается в Государственную регистрационную службу с заявлением об отмене записи о регистрации права собственности, ожидая, что такая запись будет отменен. Ведь основание, по которой за Истцом было зарегистрировано право собственности, то есть заочное решение суда - отменено. Однако, нет! Ответчик получит Решение государственного регистратора об отказе в отмене записи о регистрации права собственности, мотивированное тем, что в соответствии с п. 41 Порядка ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, утвержденного Постановлением КМУ от 26.10.2011р. №1141, лицо должно предоставить решение суда об отмене решения государственного регистратора, вступившим в законную силу.

Проанализируем нормативно-правовую базу. Согласно ч. 2 ст. 26 Закона № 1952 РУ «в случае отмены на основании решения суда решения о государственной регистрации прав в Государственный реестр прав вносится запись об отмене государственной регистрации прав».

Пунктом 2.6 Порядка принятия и рассмотрения заявлений о внесении изменений в записи, внесение записей об отмене государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и отмене записей Государственного реестра прав на недвижимое имущество, утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины от 12.12.2011 г.. № 3502/5, предусмотрено, что для внесения записей об отмене государственной регистрации прав, отмена записей государственного реестра прав, «заявитель подает решение суда об отмене решения государственного регистратора, вступившим в законную силу».

Порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, утвержденного Постановлением КМУ от 26.10.2011 г.. № 1141, в пункте 41 закрепил, что государственный регистратор вносит записи в Государственный реестр прав об отмене государственной регистрации прав в случае отмены на основании решения суда решения государственного регистратора о государственной регистрации прав и их отягощений.

Таким образом, действующим законодательством закреплено, что отмена записи о регистрации права собственности возможно только в случае отмены решения государственного регистратора о регистрации права собственности. Следовательно, для отмены записи о регистрации права собственности в любом случае необходимо обращаться с отдельным иском в суд.

Такое законодательное регулирование указанной сферы общественных отношений порождает немало вопросов и сложностей в процессе его практического применения. Однако по этому поводу нет разъяснений Государственной регистрационной службы, что могло бы значительно помочь физическим и юридическим лицам в защите их прав.

Касательно этой проблемы коснулся информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах, связанных с введением новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» от 8 февраля 2013 № 01-06 / 319/2013 г. .: «Следует обратить внимание на изменение законодательного подхода к порядку отмены государственной регистрации прав. Так, в отличие от предыдущей редакции Закона (имеется в виду Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 1 июля 2004 года № 1952-РУ), по которой государственная регистрация прав отменялась в случае, в частности, вынесения судом соответствующего решения, о чем вносились данные в Реестр прав собственности на недвижимое имущество, отныне частью второй статьи 26 действующей редакции Закона (имеется в виду Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 1 июля 2004 года № 1952-IV) предусмотрено внесение в Государственный реестр прав на недвижимое имущество записи об отмене государственной регистрации прав в случае отмены на основании решения суда решения о государственной регистрации прав ».

Констатируем, что существует очерченная выше проблема, которая не имеет надлежащего правового регулирования, и «пассивность» Государственной регистрационной службы по ее решению.

Судебная практика неоднократно подтверждала, что решение суда о переходе права собственности, на основании которого в дальнейшем было зарегистрировано право собственности, может быть неправомерным и в дальнейшем отмененным. Кроме того, лицо, фактически на основании такого решения потеряла право собственности на свое имущество, длительное время может вообще не знать о его существовании до момента выселения в процессе исполнительного производства или при других обстоятельствах.

В таком случае алгоритм защиты своего нарушенного права -процедура отмене регистрации права собственности, зарегистрированного на основании незаконного решения, будет иметь, как минимум, четырехступенчатую структуру:

► отмены решения суда о переходе права собственности;

► обращения в государственную регистрационной службы с заявлением об отмене записи о регистрации права собственности и получения отказа;

► обращение в суд с исковыми требованиями об отмене решения государственного регистратора о регистрации права собственности;

► прохождения в государственной регистрационной службе процедуры отмены записи о регистрации права собственности.

Таким образом, новый механизм отмены записи государственной регистрации права собственности заставляет человека, права которого нарушены, дважды «отвоевывать» в судебном порядке одно и то же право - право собственности. То есть помимо отмены незаконного судебного решения, на основании которого зарегистрировано право собственности, получить так называемое решение об отмене решения государственного регистратора о регистрации права собственности.

Такой механизм отмены права собственности создает идеальные условия для мошенников, которые, получив заочное решение суда первой инстанции и зарегистрировав право собственности на имущество, могут в кратчайшие сроки его отчуждение и зарегистрировать за новым владельцем (добросовестным приобретателем), который может и не догадываться о преступных действиях продавцов. Констатируем, что лицу, утратившему свое право собственности на недвижимое имущество, при истребовании его в добросовестного приобретателя придется пройти ряд длительных и изнурительных судебных процессов.

Переходя к путям решения обозначенной проблемы, можем сказать, что очевидно, что важную роль в процессе отмены в судебном порядке решения о государственной регистрацию права собственности играет позиция суда.

Такие иски подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства по правилам соответствующего Кодекса административного судопроизводства Украины. Учитывая механизм отмены права собственности, однозначного судебной практики по этому поводу нет. Тем более, что ситуацию осложняет в этом случае специфика исковых требований, поскольку предметом такого иска является противоправность действий подержанного регистратора, который принял решение об отказе в отмене государственной регистрации права собственности и противоправность решения о регистрации права собственности.

«РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, вступившим в законную силу, Есть надлежащего правового основания для внесения записи в ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ О РЕГИСТРАЦИИ ТАКОГО ПРАВА. В ТОМ ЧИСЛЕ И РЕШЕНИЕ, которое было вынесено БЕЗ УЧАСТИЯ ОТВЕТЧИКА И О СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРОГО ПОСЛЕДНЕМ НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО »

Однако, несмотря на требования действующего законодательства, государственный регистратор на момент принятия решения о регистрации права собственности действовал в пределах и способом, предусмотренным законом, - он зарегистрировал право собственности на основании действующего на тот момент решение суда. Одновременно государственный регистратор, который принял решение об отказе в отмене записи, также не нарушил требования закона, поскольку заявителем не было предоставлено судебного решения об отмене решения государственного регистратора о регистрации права собственности, которое на сегодня является единственной правовой основой.

Таким образом, складывается патовая ситуация. Возникает правовой парадокс, когда государственный регистратор не может отменить запись о регистрации права собственности без судебного решения об отмене такой записи, но при этом не имеет фактических юридических пи Летаве удовлетворить иск об обжаловании его дш и отмене записи, поскольку действия регистрационной службы как в первом, так и во втором случае правомерны. Формально суд имеет все основания отказать в удовлетворении такого иска.

Однако обобщение практики рассмотрения аналогичных споров свидетельствует, что судьи, впервые столкнувшись с подобными исковыми требованиями, принимают решение об их удовлетворении. Дела с аналогичными спорами рассматривались пока на уровне судов первой и апелляционной инстанции. Практика правоприменения по этому вопросу представлена в частности Постановлением Харьковского окружного административного суда от 24 июля 2013 по делу № 820/5458 / тринадцатого, Постановлением Хмельницкого окружного административного суда от ЗО июля 2013 по делу № 822/2873 / тринадцатый , Постановлением Ивано-Франковского окружного административного суда от 19 сентября 2013 по делу № 809/1218 / тринадцатый (ознакомиться с последними можно с помощью http: //www.геуеstг. court.gov.ua).

Отсутствие официальной позиции Высшего административного суда заставляет судей-«первопроходцев» самостоятельно разбираться в сложной ситуации и оценивать обоснованность таких исков.

Анализ приведенной практики применения нового механизма отмены права собственности показывает его несовершенство и неоправданность. Такой подход, скорее всего, служит разрастанию бюрократизма, а взамен должен способствовать воплощению основных конституционных гарантий защиты права собственности.

вывод

По поводу правового регулирования обозначенной проблемы следует провести обобщение судебной практики и предоставить разъяснения на уровне официальных писем Государственной регистрационной службы и Высшего административного суда Украины.

Необходимо также обратиться к парламенту с законодательной инициативой внесения изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» в части признания одним из оснований для внесения записи об отмене регистрации права собственности, зарегистрированного на основании решения суда, - отмена такого решения судом высшей инстанции.

Указанные изменения, по нашему мнению, будут способствовать улучшению системы государственной регистрации прав и защиты права частной собственности в целом.

Авторы: А.Н. Браницкий, А.В. повар

Источник: Юридическая Газета. - 2013 - № 49 - С. 38 - 39.


Источник: http://ut.kiev.ua/biblioteka-yurista/item/1256-gosudarstvennoy-registratsii-prava-sobstvennosti-na-nedvizhimoe-imuschestvo.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Решение суда или регистрация права собственности: что Поздравление на годик сыну прикольные

Признание права собственности на основании решения суда Признание права собственности на основании решения суда Признание права собственности на основании решения суда Признание права собственности на основании решения суда Признание права собственности на основании решения суда Признание права собственности на основании решения суда Признание права собственности на основании решения суда

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ